Разве есть такие владельцы офиса, дома или дачного участка, которые никогда не задумывались о строительстве навеса? В случае с офисом или магазином навес значительно улучшает внешний вид входной двери, дополняет экстерьер здания, привлекает внимание посетителей. Если речь идет о частном доме, то функций становится больше – защита входа от дождя и снега, удобная терраса, укрытие для автомобиля или бассейна. И если с выбором материала определиться легко, ведь преимущества навесов из поликарбоната давно известны, то выбор формы и вида иногда вызывает сложности. Итак, какие бывают навесы?

Виды по способам крепления

Принято выделять два основных вида, это:

  • Подвесные навесы
  • Опорные конструкции.
Подвесная конструкция

Подвесная конструкция

Подвесные навесы называются козырьками, их можно часто встретить в городе над входом большинства аптек, торговых центров и магазинов. Они крепятся к стене при помощи подвесок, и отличаются небольшим размером, облегченными материалами и простотой монтажа. Многообразие расцветок позволяет выгодно вписать козырек в архитектурный стиль здания, а выбор матового поликарбоната обеспечивает защиту от прямых солнечных лучей.

 

Опорная конструкция

Опорная конструкция

Опорные конструкции крепятся на землю с помощью подпорок. Выбор различных по материалу и размеру элементов каркаса позволяет сделать любое строение на ваш вкус. Это и гараж для автомобиля, и навес, защищающий летний бассейн от нежелательных осадков, и беседка во дворе частного дома, и теплица для растений, и многое другое.

Виды по форме

В зависимости от внешнего вида крыши, навесы разделяют на:

  • Односкатные
  • Двускатные
  • Арочные.
Односкатный навес

Односкатный навес

Первый вариант – самый простой вид навеса, который чаще всего выбирают, когда делают его самостоятельно. Плюсы его в том, что вырезанный лист поликарбоната крепится на опоры и не нуждается в дальнейшей обработке. Важно помнить, что для того чтобы снег свободно скатывался с такой крыши, и не перегружал легкий каркас, необходимо соблюдать угол уклона.

 

Двускатный навес

Двускатный навес

Двускатные навесы чаще всего используют, когда необходимо покрыть большую площадь. Среди его плюсов стоит выделить то, что природные осадки стекают с такого навеса гораздо проще, чем с односкатного, а также усиление опор за счет ребер жесткости, придающих навесу надежность и долговечность.

 

Арочным навесам возможно придавать различный изгиб

Арочным навесам возможно придавать различный изгиб

Арочная конструкция смотрится очень эстетично, но считается наиболее сложной в изготовлении. Листы поликарбоната крепятся на изогнутые прогоны верхних элементов каркаса. Чтобы добиться правильного угла изгиба, необходимо воспользоваться трубогибом, или обратиться к профессионалам.

 Виды по каркасу

Конструкция навесов из поликарбоната различает между собой и материалом, из которых сделаны опоры. Это могут быть:

  • Дерево
  • Алюминий
  • Металлические изогнутые трубки
  • Металлические уголки
  • Кованый металл
  • Бескаркасный вариант.

Взвешивая все плюсы и минусы, стоит отметить, что дерево – самый распространенный и простой вариант для изготовления каркаса, но при этом оно обладает некоторыми минусами – если пренебречь необходимой предварительной обработкой, дерево может подвергаться коррозии и гнить.

Алюминиевая конструкция состоит из трубок и уголков, которые легко режутся и имеют небольшой вес. Она чуть более долговечна, чем деревянная. Подходит для подвесных навесов.

Металлические трубки и уголки могут похвастаться долгим сроком службы, но для монтажа такого навеса понадобится сварочный аппарат, к тому же, трубки отличаются большим весом и не всегда уместны для сооружения козырька.

Кованый металл – это самый дорогой вариант, который, благодаря особым витым элементам и узорам, позволяет создать необычный и изысканный навес, вписывающийся в экстерьер так классических, так и старинных зданий.

В случае, когда несущая стена не способна выдержать тяжелый подвесной козырек из металла, используются бескаркасные навесы. Лист поликарбоната вешается на растяжки и кронштейны.